Меню сайта
Наш опрос
Как вы стали православными?
Всего ответов: 343

Главная » 2007 » Октябрь » 26 » Тамбовская икона Божией Матери.
Тамбовская икона Божией Матери.
16:43

                      В Тамбове, в церкви св. архидиакона Стефана, именуемой Уткинской (по имени строителя Уткина), находится чудотворная икона Богоматери, которую называют Тамбовской. Точных сведений о времени явления этой иконы, а равным образом и о чудесах мы не имеем, так как записи об этом утеряны. Местное устное предание относит время явления сей иконы к 1692 году.
Это же предание гласит, что прежде, именно, до половины XIX века, она находилась в кладовой церкви св. архидиакона Стефана. Здесь она пребывала долгое время среди разной ветоши, пока, наконец, не была взята отсюда по просьбе одного тяжко больного человека. Последний страдал неизлечимой болезнью. Часто молился он Богу, прося исцеления от болезни и прекращения его тяжких мук. И вот ему было открыто во сне, что он получит просимое, если отыщет в кладовой церкви св. архидиакона Стефана икону Богоматери и отслужит пред ней молебен.
Больной, надеясь на Божию помощь, принялся за розыски иконы. Вскоре он нашел ее и горячо помолился пред ней, отслужив молебствие. Молитва его была услышана: он немедленно выздоровел.
В настоящее время икона сия обретается в вышеуказанной церкви св. архидиакона Стефана, именно, в правом приделе храма, построенном в честь сего чудотворного образа. Она стоит в иконостасе, по левую сторону царских врат, как местная. Придел в честь Тамбовской иконы Богоматери выстроен в 1836 году.
Изображается икона почти так, как Ильинская-Черниговская. В честь ее 16 апреля совершается крестный ход в Тамбове; это празднество происходит ежегодно, начиная с 1888 года, когда оно было введено указом Св. Синода.
К этому торжественному празднеству в город Тамбов собираются богомольцы со всех окрестных мест. Здесь, у образа Богоматери, они изливают свои скорби и нужды; здесь они находят отраду и утешение; здесь же подается исцеление от болезней тем, кто с верой и надеждой на помощь Царицы Небесной молитвенно прибегает к Ее пречистому образу.
Евгений Поселянин "Сказания о чудотворных иконах Богоматери". (1919г.)

Празднуется 29 апреля.

(16 апреля по старому стилю).




Просмотров: 2615 | Добавил: kliros | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0